» » УЗИ почек при беременности

УЗИ почек при беременности

Внутренние органы беременной женщины испытывают значительное давление по причине роста эмбриона. УЗИ почек при беременности требуется, чтобы оценить функционирование мочевыводящих путей и назначить медикаментозную терапию в случае формирования патологии.

Зачем делают УЗИ почек?

УЗИ почек во время беременности не обязательная процедура. Обследование назначается только тем женщинам, у которых существует подозрение на патологии мочевыводящих путей.
 
Ситуацию связывают с постепенно увеличивающейся нагрузкой на почки и с повышением уровня прогестерона, который снижает тонус мочевого пузыря. Особенно остро стоит вопрос, если до зачатия у беременной наблюдалось почечная недостаточность, что приводит к тому, что внутренние органы выделительной системы не функционируют в полной мере. Таким образом, продукты распада могут попадать в кровеносную систему, а после через плаценту к ребенку.

УЗИ почек при беременности в основном делают при наличии следующих патологических процессов:
  • при наличии отклонений в общем анализе мочи;
  • при возникновении жалоб на тянущие болевые ощущения в поясничном отделе, а также жжение во время мочеиспускания;
  • при определении скрытых и явных отечных реакций;
  • если диагностированы эндокринные болезни;
  • почечные патологии;
  • если наблюдается стойкое увеличение артериального давления.
УЗИ почек и мочевого пузыря при беременности практически со 100% вероятностью покажет отклонения, если таковые имеются. Поэтому не редко процедура позволяет обозначить заболевание в начальной стадии, когда можно применить щадящую медикаментозную терапию и восстановить работу мочевыделительных внутренних органов.

Подготовка и ход исследования при ультразвуке почек

Делать узи почек рекомендуют после 20-ой недели вынашивания, так как именно на этом этапе значительно возрастает нагрузка на органы выделительной системы, возникает риск формирования пиелонефрита.
 
Подготовиться к исследованию женщине достаточно просто. Следует за пару дней до диагностического мероприятия скорректировать меню и исключить продукты питания, которые способствуют метеоризму (бобы, горох, капуста и т.п.). За 1-2 часа до ультразвука желательно выпить 250-300 мл чистой воды, чтобы врач смог беспрепятственно рассмотреть патологические процессы.

Диагностика УЗИ брюшной полости в период 9-ти месячного внутриутробного формирования проводится так же, как и до зачатия. Женщине необходимо лечь на бок, реже на живот, и оголить эту часть тела. После, врач наносит специфический гелиевый состав для лучшего скольжения и проникновения ультразвуковой волны к тканям. Путем медленного ведения датчика по коже, специалисты изучают и оценивают состояние органов, которые отвечают за выделительную функцию.

В редких случаях, при нефроптозе, допускается обследование из положения стоя. На протяжении всего исследования требуется исключить любую двигательную активность.

Нормальные показатели состояния почек

Главными показателями процедуры являются – размеры, подвижность, локализация, структурные характеристики и отсутствие инородных новообразований. Во время исследования всегда проводится сравнительный анализ между общепринятыми нормальными параметрами и данными, которые показывает ультразвуковое устройство.

Норма УЗИ почек должна составлять: 
  • длина внутренних органов не превышает 10-12 сантиметров. Любое превышение показателей связывают с воспалительным процессом или формированием опухоли, уменьшение размеров встречается при хронической недостаточности;
  • вертикальное расположение почти симметрично позвоночника (правый орган чуть ниже левого);
  • подвижность почек допускается по ограниченной траектории и не превышает допустимых параметров;
  • почечная ткань или паренхима у здорового человека в продольном разрезе не превышает 2,5 сантиметров и имеет однородную структуру. Утолщение или истончение тканей указывает на наличие инфекции.
Нормы УЗИ лоханки почек при беременности состоят в отсутствии посторонних примесей, иначе специалисты диагностируют мочекаменную болезнь.

УЗИ почек является безопасной процедурой и не вредно для внутриутробного развития. Такая диагностическая методика позволяет своевременно заметить отклонения и не допустить попадания вредных веществ из мочи в кровоток.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Все новости