» » Хорион при беременности Яндекс.Директ

Хорион при беременности Яндекс.Директ

С целью полноценного формирования внутриутробного развития плоду необходимо питание и кислород. Хорион при беременности, а позднее плацента, выполняет именно эту функцию, поставляет через кровь к эмбриону все необходимые вещества.

Что такое хорион при беременности?

После оплодотворения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки, плодному яйцу требуется питание и дыхание. Все необходимые вещества поступают через кровь матери в начале посредством хориона, а позже за счет плацентарной оболочки.

Таким образом, хорион при беременности – это, прежде всего, временный орган, гарантирующий нормальное развитие эмбриона. Внешний вид хориона представляет собой оболочку зародыша с большим количеством удлиненных ворсин, которые проникают в стенку матки. Вследствие роста плода, временный орган также утолщается, постепенно преобразовываясь в плаценту, при этом окончательные изменения происходят на 12-13 неделях.

Помимо основной функции (питание и дыхание), хорион при беременности продуцирует женские гормоны и выполняет защиту плода. Это значит, что временный орган призван в полной мере, обеспечивать жизнеспособность ребенка.

Толщина хориона по неделям беременности: таблица

Первое ультразвуковое исследование проводится на сроке примерно 12-ти недель. Во время обследования оценивается крепление органа, которое может отличаться и не является патологическим. При этом диагностируется предлежание по задней или передней стенке матки, реже фиксируется низкий хорион, впоследствии часто происходит миграция органа к боковым стенкам.

Дополнительно проводится оценка структуры хориона и толщина. Изначально замеру на УЗИ подлежит наиболее утолщенный участок хориона, который примерно равняется количеству недель вынашивания в миллиметрах. В таблице представлена пределы норм толщины оболочки на ранних сроках беременности:
Срок беременности, неделяТолщина хориона (плаценты), миллиметры
77-14
88-15
98,5-16,5
109,5-17,5
1110-18,5
1211-20
1311,5-21
1412,5-22
1513-23
1614-24
Значительное утолщение хориона наблюдается при сахарном диабете или при развитии гемолитическом заболевании, истончение же говорит о плацентарной недостаточности и преждевременном старении, что приводит к самопроизвольному выкидышу.

Структурные параметры хориона по УЗИ

На протяжении УЗ-исследования врач может фиксировать некоторые параметры в формировании хориона, среди которых встречается:
  • хорион кольцевидный до 9-ти недель указывает на нормальное развитие временного органа, который впоследствии трансформируется в более гладкую и ветвистую поверхность – плаценту;
  • киста хориона результат воспалительного процесса, в результате чего в одном из участков оболочки отсутствует кровоснабжение. Такое воспаление мало влияет на течение беременности;
  • отек диагностируется при увеличенном размере оболочки, встречается по причине скопления жидкости. Не редко это считается вариантом нормы, если отсутствуют другие патологические процессы. В других случаях назначаются дополнительные исследования для выяснения причин отечной реакции.
  • гипоплазия или рыхлый неоднородный хорион связывают с тем, что ворсинистая структура органа отрывается от стенок маточной полости, возникает риск выкидыша.
После преобразования хориона в плаценту медицинские специалисты применяют такие термины, как – созревание и старение детского места по степени зрелости, с целью описания преждевременных изменений на этапе вынашивания плода.

Причины отслойки хориона на ранних сроках беременности

На протяжении всех 9-ти месяцев вынашивания хорион должен быть герметично прикреплен к стенке маточной полости, в случае преждевременного частичного отхождения диагностируется отслойка хориона на ранних сроках беременности. Полное отслоение всегда приводит к самопроизвольному аборту из-за недостатка поступления питания к плоду.

Причины отхождения хориона часто связывают со старшим или младшим возрастом женщины, с асоциальным образом жизни (курение, алкоголизм), также наблюдается при инфекционных поражениях, во время развития более одного плода в утробе, при наличии травм живота и заболеваний свертываемости крови.

Лечение отслоения хориона заключается только в снижении тонуса матки за счет специальных препаратов и в полном покое для женщины. Если отслоение плаценты произошло на поздних сроках, когда ребенок способен жить вне материнской утробы, то принимается решение о применении родоразрешения при помощи кесарева сечения, иначе последствия угрожают жизни и матери, и ребенка.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Все новости