» » Трубная беременность Яндекс.Директ

Трубная беременность Яндекс.Директ

Патологии эктопического зачатия разнообразные, но наиболее часто встречающейся является трубная беременность. В такой ситуации яйцеклетка крепится и формируется, не достигнув полости матки, в фаллопиевых трубах. Если своевременно не распознать этот процесс, то развитие приводит к разрыву внутреннего репродуктивного органа.

Виды трубной беременности

В норме женская оплодотворившаяся яйцеклетка имплантируется в стенку матки, при этом трубная беременность подразумевает наличие патологии эмбрионального развития в маточной трубе. В зависимости от места крепления и клинической картины различают виды трубной беременности:
  • левосторонняя – имплантация яйцеклетки в слизистую левой фаллопиевой трубы;
  • правосторонняя – беременность в трубе с правой стороны.
В процессе роста и формирования эмбриона в фаллопиевой трубе происходят изменения, которые характеризуются антиперистальтическими сокращениями. В результате плодному яйцу недостает питания и кислорода по причине плохого кровоснабжения, начинается движение к брюшной полости, где оно погибает, таким образом, устанавливается диагноз - выкидыш. Не исключается также повторная эктопическая патология при креплении этого же эмбриона в брюшине.

Замершая неразвивающаяся гестация характеризуется отсутствием развития, когда плодное яйцо погибает, с течением времени самостоятельно рассасывается или кальцифицируется, что обуславливается отсутствием выкидыша и кровотечением.

Симптомы трубной беременности

На ранних сроках признаки трубной беременности ничем не отличаются от обычного маточного оплодотворения. Первые симптомы и клинические проявления проявляются по мере роста плодного яйца, когда оказывается давление на стенки фаллопиевой трубы, при этом возникают:
  • болевой синдром, характеризующиеся тупым, ноющим чувством по низу живота, ближе к месту крепления плодного яйца. По мере течения гестации, боли значительно усиливаются и усугубляются, становятся постоянным и регулярными.
  • чувство тошноты и позывы к рвоте могут проявиться на любом этапе гестационного периода. При отсутствии болевого синдрома часто путают с ранним токсикозом.
  • пониженное артериальное давление с одновременным учащением пульса говорит о повреждении маточной трубы, когда начинается кровотечение.
  • головокружения вплоть до обморока указывают на значительную кровопотерю в результате разрыва маточной трубы.
Между маточным и трубным зачатием на ранних сроках практически отсутствуют отличия, т.к. уровень ХГЧ в любом случае резко повышается, возникают гормональные перемены.

В случае не обращения к врачу, последствия связывают с разрывом фаллопиевого органа, появляются значительные кровотечения, сепсис и, как следствие, может привести к смерти пациентки.

Самопроизвольное прерывание часто происходит на сроке до 8-ми недель с мажущими кровяными выделениями. Если формирование продолжается, то в дальнейшем кровотечение значительно усиливается.

Диагностика трубной беременности

Для уточнения локализации плодного яйца чаще всего применяется дифференциальная диагностика, при которой используются:
  • гинекологический осмотр вызывает некоторую болезненность во время пальпации пациентки, заметно вздутие живота, на поздних сроках со стороны крепления эмбриона можно заметить припухлость в виде опухоли.
  • трансвагинальное УЗИ позволит определить признаки внематочного развития уже со 2-й недели, за счет отсутствия плодного яйца в маточной полости, наличия новообразований в фаллопиевых трубах и присутствия жидкости в брюшине.
  • анализ крови на ХГЧ будет показывать замедленное увеличение параметра. При динамическом наблюдении определяется отсутствие удвоения показателя.
  • общий анализ крови при эктопической беременности всегда выявляет ускоренный показатель СОЭ, повышение лейкоцитов, а также пониженный уровень гемаглобина и гематокрита.
  • пункция заднего свода влагалища используется только при подозрении на разрыв органа и при наличии кровотечения.
Наиболее информативным методом диагностики трубной беременности является лапароскопия, которая позволяет рассмотреть внутренние органы изнутри, а также оценить состояние после разрыва и начала кровотечения. Но подтверждать диагноз - трубная беременность мкб 10 – с помощью лапароскопического метода не рекомендуется, только после использования остальных неинвазивных способов диагностики.

Лечение трубной беременности

Неразвивающаяся внематочная беременность подразумевает использование хирургического вмешательства. Лечение может состоять из малоинвазивного метода (лапароскопия) и полноценной операции (лапаротомия), если диагностирована прогрессирующая патология.

Выбор оперативного вмешательства зависит от размера зародыша и состояния репродуктивного органа. В большинстве случаев маточная труба удаляется, при лапараскопии используется три небольших прокола, при лапаротомии производится иссечение всех внешних тканей брюшной полости.

Патанатомия паталогического зачатия подразумевает изучение месторасположения плодного яйца, в зависимости от этого определяются исходы и осложнения операций. Смертность в результате разрыва органа по сравнению с самопроизвольными выкидышами практически одинакова. Поэтому нарушенная трубная беременность, особенно при выявлении характерной симптоматики, должна быть своевременно диагностирована и приостановлена.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Все новости