» » Cводит ноги при беременности

Cводит ноги при беременности

Если у женщины сводит ноги при беременности, то обычные массажные действия тут будут бессильны. Судороги характеризуются болезненным спазмом в мышцах, при котором икроножная мышца становится, словно камень. В таком случае потребуется кардинально менять образ жизни, т.к. сведение икр часто указывает на недостаток питательных веществ.

Причины - почему при беременности сводит ноги?

Сразу после зачатия и оплодотворения яйцеклетки организм женщины начинает перестройку. Функционирование всех систем направленно на сохранение и формирование эмбриона внутри утробы. Поэтому, уже с первых недель, может наблюдаться ситуация, когда сводит ноги у беременных. Такая реакция часто связана с начавшимся ранним токсикозом. Постоянная рвота приводит к обезвоживанию и значительной потере витаминов и микроэлементов.

Если сводит икры ног во втором триместре, то ситуация обуславливается активным ростом плода. Организм изначально отправляет все питательные элементы внутрь утробы к плоду. Таким образом, потребности женского организма остаются на втором плане, что снова приводит к недостаточному снабжению минералами и микроэлементами.

Когда при беременности сводит ноги, это также может указывать на неправильный рацион питания женщины. Преобладание вредных продуктов в ежедневном меню приводит к повышению массы тела, при этом возникает недостаток питательных веществ.

Причины возникновения судорог на поздних сроках связывают со следующими факторами:
  • обильное использование мочегонных препаратов, в том числе и отвары из целебных трав, приводят к интенсивному выводу полезных веществ с мочой;
  • варикозное расширение вен характеризуется застойными реакциями, когда кровь замедляет свое движение, ухудшая тем самым трофику мышц;
  • отечные реакции и скапливание жидкости в тканях говорит о замедленном кровотоке, поступление веществ в мышцы значительно осложняется;
  • давление значительно увеличившейся маточной полости на артерии малого таза, затрудняет отток крови из нижних конечностей, что провоцирует судорожный синдром.
В третьем триместре беременности мышцы ног непроизвольно сводит по ночам. Появляется болезненное ощущение в мышечных тканях, носок стопы тянет, и некоторое время невозможно самостоятельно двигать ногой. Такое состояние не редко связывают с патологическими процессами – тромбообразованием, анемией, обезвоживанием или с дисфункцией эндокринной системы.

Что делать, если сводит ноги при беременности?

Если сводит ноги при беременности, то в первых двух триместрах решением проблемы может стать корректировка рациона питания. Прежде всего, у всех беременных наблюдается недостаток кальция, этот микроэлемент выполняет строительную функцию костных тканей у ребенка. Во избежание такого дефицита потребуется увеличить количество молочной и кисломолочной продукции, в особенности станет полезен творог.

Для восполнения магния в организме следует разнообразить ежедневное меню гречневой кашей, орехами, морковью и различными видами зелени. Калий содержится в бобовых сортах, в картофеле, в кураге и бананах. Чтобы полезные микроэлементы не выводились из организма требуется сократить потребление чая и кофе, а лучше совсем отказаться от этих напитков на весь 9-ти месячный период.

Когда часто сводит судорогой икры, необходима врачебная консультация, на предмет нехватки витаминов. В таком случае специалисты назначают комплекс витамин для беременных женщин, которые содержат все необходимые микроэлементы для нормального развития, как младенца, так и жизнедеятельности матери.

Не редки ситуации, когда сводит ноги у беременной ночью. Ситуацию можно объяснить тем, что в период сна все процессы замедляются, в мышечные ткани с кровью не достаточно поступает питательных веществ. Кроме того, ночной сон предполагает лежание на левом боку, т.к. с правой стороны находится полая вена, которая может передавливаться, сокращая кровоток.

Вечером рекомендуется применять ванночки для ног с прохладной водой. Легкий массаж икроножных мышц способствует улучшению кровотока, снимает усталость и напряжение, которое накопилось за целый день.

Когда среди ночи внезапно сводит бедро или икры, то для снятия синдрома судороги нужно носок стопы потянуть на себя, ни в коем случае не тянуть, во избежание усугубления ситуации. Также помогают некоторые пощипывания кожи в особо «окаменелых» местах, где наблюдается судорога. После можно приподнять ноги для усиления оттока крови и осуществить легкий массаж нижних конечностей.
При постоянных судорогах на третьем триместре, когда за ночь не раз сводит ноги, врачебная консультация не помешает. Возможно, причиной такой реакции является варикоз, гестоз или сахарный диабет. В таком случае потребуется посетить флеболога или эндокринолога, которые после диагностики назначит соответствующие препараты, тонизирующие сосудистые стенки и лекарства, нормализующие гормональный фон.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Все новости