» » Болит промежность при беременности

Болит промежность при беременности

Организм беременной женщины после оплодотворения яйцеклетки и успешного зачатия создает все условия для нормального внутриутробного развития. В результате начинаются значительные изменения, которые приводят к некоторому дискомфорту. Например, учащаются жалобы на то, что болит промежность при беременности, такое состояние в большинстве случаев считается нормой и реже говорит о патологическом процессе.

Почему болит между ног при беременности?

От срока вынашивания по большей части зависят причины чувства болезненности в паху. Так, если болит промежность при беременности на ранних сроках, то это указывает на патологические факторы развития:
  • угроза самопроизвольного прерывания беременности (выкидыш) становится наиболее распространенной причиной возникновения болевого синдрома. При таком развитии гестации наблюдается преждевременное раскрытие шейки матки с последующим незначительным расхождением тазовых костей, впоследствии появляются неприятные ощущения промеж ног.
  • варикозное расширение вен нижних конечностей или паховой области характеризуется снижением тонуса стенок артерий, что в результате приводит к застойным явлениям. Кровь не способна циркулировать в нормальном режиме, возрастает риск гипоксии у плода и опасность открытия кровотечения.
Если колит при мочеиспускании в промежности, то в основном это говорит о наличии инфекционного поражения мочеполовой системы. В такой ситуации симптомы сопровождаются жжением, зудом, не редко появляются частые позывы в туалет. Заболевание требует немедленной врачебной консультации, чтобы предотвратить попадание инфекции к плоду по восходящему пути.

Формирование кисты желтого тела в первом триместре становится причиной того, что у женщины болит между ног при беременности. Такое состояние не несет опасности для внутриутробного развития и обуславливается неприятными ощущениями чаще с одной стороны паховой зоны. Как правило, кистозное образование желтого тела самостоятельно рассасывается ко второму триместру.

Причины боли в промежности на поздних сроках

В связи с активным ростом плода внутри утробы возрастает нагрузка на женский организм, что вызывает различные болевые ощущения на поздних сроках. Во время беременности кости и связки малого таза несколько размягчаются под воздействием гормона релаксина. Такого рода гормональная перестройка объясняется подготовкой плода к родовой деятельности, тем самым облегчается родоразрешение.

Боль между ног у беременных также объясняется значительным давлением растущей маточной полости и активностью плода. При движениях малыша усиливается напряжение в мышцах промежности, что вызывает некоторый дискомфорт. Непосредственно перед родами болевые ощущения могут усиливаться за счет механического воздействия головки плода на шейку матки.

При ходьбе или при другой физической активности болевые ощущения могут усиливаться, что обуславливается также давлением увеличивающейся матки, движениями плода, в редких случаях из-за сдавливания седалищного нерва.

Болевой синдром в промежности у беременных может быть связан с заболеваниями костных структур. Наиболее опасными становятся такие патологии, как остеомаляция (размягчение костных тканей) и симфизит (расхождение лонного сочленения). Патологии должны быть своевременно диагностированы с целью последующего лечения и предотвращения преждевременных родов.

Что делать, если при беременности болит между ног?

Чтобы снизить болевые ощущения в паховой области, женщинам рекомендуется придерживаться некоторых простых правил:
  • нормализация режима сна и бодрствования позволит мышцам тазовой области отдыхать и восстанавливаться в полной степени;
  • умеренная физическая активность (йога, фитнес для беременных, бассейн) способствует укреплению мышечных и связочных тканей;
  • полноценное питание с включением в ежедневный рацион всех необходимых витаминов и микроэлементов;
  • использование бандажа на поздних сроках поможет снять излишнюю нагрузку не только с паховой зоны, но также с позвоночника и с нижних конечностей.
Массаж промежности станет эффективным средством в борьбе с болевым синдромом. Во время проведения лучше лечь на спину или поставить одну ногу на возвышенность (стул, бортик ванной). Таким образом, обеспечивается максимальный доступ к паху и влагалищу. При проведении массажа понадобится масло для промежных мышц. Можно воспользоваться маслами из ромашки, календулы или оливок, единственным исключением становится касторовое масло, которое повышает тонус маточной полости.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Все новости