» » Беременность и секс

Беременность и секс

Беременность – это чудесное время в жизни женщины. Период новых эмоций и открытий своего тела, время непривычных ощущений. Существенные изменения происходят во всех гранях жизни будущей мамы, в том числе и в интимной сфере. Разрешен ли секс во время беременности? Не повредит ли активная сексуальная жизнь развитию плода?

Мифы и реальность

Во многих традиционных культурах существует строгий запрет на половую жизнь во время беременности и кормления ребенка. Вынашивание ребенка считалось особым природным таинством, и вмешиваться в этот процесс мужчинам не следовало. Беременная женщина сталкивалась с множеством ограничений, в том числе и в интимной сфере. В результате на долгие девять месяцев супруги оказывались изолированными друг от друга, что не всегда хорошо сказывалось на отношениях в семье.

С точки зрения многих мировых религий секс во время беременности не имеет смысла. Зачатие ребенка уже произошло, и мужчине больше нет необходимости приближаться к женщине. В современном мире далеко ушли от подобной трактовки семейных отношений. Для большинства людей секс – не просто акт зачатия ребенка, но возможность ощутить настоящую близость с любимым человеком. Будущие мамы больше не хотят отказываться от половой жизни на все 40 недель, да и мужчины не готовы ждать так долго. Остается лишь разобраться, безопасен ли секс для беременной женщины, и в каких ситуациях воздержание все же необходимо.

Аргументы «за»

Беременность – отличное время, чтобы наслаждаться жизнью и своим меняющимся телом. Многие женщины в это период отмечают появление новых, неизведанных ранее ощущений во время интимной близости. Виной тому гормональные перестройки, происходящие в организме будущей мамы. При хорошем самочувствии и взаимном желании партнеров отказываться от секса во время гестации не имеет смысла.

Для каждой женщины, ожидающей малыша, важно ощущать заботу и внимание супруга. Отдаление друг от друга в этот период может негативно сказаться на состоянии будущей мамы. Женщине необходимо ощущать свою привлекательность и желанность, несмотря на растущий животик и меняющиеся очертания фигуры. Секс – один из доступных способов сохранить гармонию в семье, поделиться эмоциями с мужем и получить физическую разрядку в конце трудного дня.

При нормально протекающей беременности половая жизнь разрешена на любом сроке. Здесь следует ориентироваться лишь на собственные ощущения и рекомендации лечащего врача. Оптимальным периодом для секса традиционно считается II триместр. Токсикоз уже отступает, к женщине возвращаются силы и желание жить активной жизнью. Пропадает сонливость, исчезает слабость и апатия, что также сказывается на отношениях между супругами и способствует усилению либидо.

На поздних сроках беременности половая жизнь может быть затруднена из-за быстро растущего животика. Будущей маме бывает сложно занять удобную позу и в полной мере насладиться процессом. Не все мужчины готовы заниматься сексом с глубоко беременной супругой, опасаясь навредить еще не рожденному ребенку. После 30 недель многие женщины отмечают спад в интимной сфере, который сохраняется до самых родов.

Между тем акушеры настоятельно рекомендуют заниматься сексом именно на сроке доношенной беременности. Попадающая во влагалище женщины сперма способствует размягчению и раскрытию шейки матки. Регулярная половая жизнь на поздних сроках готовит организм к предстоящему событию и ускоряет запуск родовой деятельности. Этот момент может быть особенно актуален для женщин, чья беременность перешла за границу 40 недель и имеет тенденцию к перенашиванию.

Аргументы «против»

Существуют ситуации, при которых интимная близость может негативно сказаться на течении беременности. Акушеры-гинекологи запрещают половую жизнь в следующих ситуациях:

  • угроза прерывания беременности на любом сроке;
  • кровотечения из половых путей;
  • вагинальная инфекция у женщины или ее партнера;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • предлежание плаценты;
  • низкое расположение плаценты;
  • полипы шейки матки с частыми кровотечениями;
  • подтекание околоплодных вод.

Вопрос об интимной близости при многоплодной беременности остается спорным. В этой ситуации следует прежде всего ориентироваться на самочувствие и общее течение беременности. Если вынашивание малышей не сопровождается осложнениями, нет необходимости отказываться от секса в первой половине беременности. После 20 недель стоит посоветоваться с доктором и уточнить, нет ли противопоказаний к половой жизни.

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Все новости